Im Tierheim seit 31.01.2018
Haltung Gruppentiere
Abgabegrund Übereignung
Krankheiten nichts bekannt

Flöckchen kam zusammen mit Lasse zu uns. Sollten auch zusammen vermittelt werden. Er ist der Ausgeglichenere von den beiden und wird von Lasse akzepziert. Beide sind sehr zutraulich.

Info: Kaninchen sind von Natur aus eher scheu. Menschen gehen sie als Fluchttiere aus dem Weg. Deshalb müssen sich Halter ihnen ganz behutsam nähern. Sie grob anzufassen oder zum Schmusen zu zwingen ist tabu.

Aufmerksamkeit und Streicheln sind also nicht ideal, um Kaninchen zu beschäftigen. Viel mehr macht der Kontakt zu Artgenossen aus, Kaninchen sind sehr soziale Tiere, daher beschäftigen sie sich viel miteinander. Dazu gehören gegenseitiges Fellputzen sowie zusammen fressen und ruhen.

Was Kaninchen neben Artgenossen noch zum Glücklichsein fehlt, ist genug Bewegung. In Käfigen verkümmert die Muskulatur der Tiere, deshalb sollte man als Halter auf ausreichend Platz achten. Auch Hindernisläufe sind eine gute Möglichkeit. Dabei ist es wichtig, die Tiere zu nichts zu zwingen.
Eine Möglichkeit, um mit dem Kaninchen zu kommunizieren, bietet das Clicker-Training. Dabei verstärkt man jede positive Handlung des Tieres mit dem immer gleichen Geräusch. Dadurch erlernt das Kaninchen neue Verhaltensweisen, zum Beispiel leichte Kunststücke, und kann diese auf Wunsch wiederholen.

Mit Haushaltsgegenstände, wie Papierröhren zum Durchlaufen kann man sie beschäftigen. Wer die Tiere in der Wohnung frei laufen lässt, muss auch dort einige Dinge beachten. Stromkabel werden schnell zum gefundenen Fressen und angeknabbert. Sinnvoll ist es, ihnen eine bestimmte Ecke der Wohnung dauerhaft als Spielecke einzurichten. Auch dort brauchen Kaninchen eine Möglichkeit zum Graben, etwa eine mit Erde befüllte Buddelkiste. Ideal ist aber trotzdem, Kaninchen ganzjährig draußen zu halten. Kaninchen sind robuste Tiere und schaffen das ohne Probleme. Das Gehege sollte aber ausreichend Rückzugsmöglichkeit bieten und nicht an einer zugigen Stelle liegen.

Auch mit Füttern lassen sich Kaninchen bei Laune halten. Das Futterangebot sollte vielfältig sein und kann mithilfe von Kordeln in verschiedenen Positionen aufgehängt werden. Neben Heu können Besitzer Obststücke, Gemüse oder frische Zweige mit Knospen in den Käfig legen. Diese Dinge kann man dann auch im Häuschen verstecken oder ein Stück in die Erde einbuddeln, um die Futtersuche spielerisch zu gestalten.

Wer mehr Nähe zum Kaninchen sucht, kann dem Tier kleine Futtermengen ab und zu auch aus der Hand reichen. Dadurch nimmt das Kaninchen den Geruch seines Besitzers wahr und verbindet diesen mit etwas Positivem - das sorgt für Vertrauen.